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川南町 「川南家庭料理いかが 農家ら旬の食材を持ち寄る」  [川南町]






川南町の海の幸、山の幸を楽しむ「川南四季を食べる会・秋編」

(四季を食べる会主催)は10月31日、

同町漁協であった。


町内の農業者や漁業者などの生産者らが、

旬の食材を作った料理を持ち寄り、

町内外から訪れた約100人が舌鼓を打った。

前回の夏編で20回を迎え「再スタートの回にしよう」(同会)と

臨んだ今回。


川南の家庭料理を通じで交流を深めようという

原点に立ち返り、

町内の参加者」に料理提供を呼びかけた。


この効果もあり、記念回だった前回の品数に近い

約80品が集まった。


会場には、カボチャの煮付けや天ぷらなどの料理のほか、

サツマイモやクリを使ったスイーツが並んだ。

出品者が料理を紹介した後、

参加者全員で試食。、


家庭独自の味付けや食材の意外な使い道があり、

調理法を質問するなどして交流を深めていた。


都城市から参加した公務員吉住宏さん(41)は

「魚も野菜もおいしい物ばかり、

豊富な食材に加えて、うらやましい」、感想。

同会の橋口祐一会長は「現状維持ではなく、

常に新しいことに挑戦する。


新たな気持ちで頑張っていきたい」と

話していた。

(宮崎日日新聞 11月6日 抜粋)







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