SSブログ

日南市 カツオ ご当地グルメ カツオ炙り重 [日南市]






カツオの一本釣り水揚げ量日本一をPRするために

日南で作られたご当地グルメ

カツオ炙り重」の販売が5年目に入りました。


市内の飲食店や観光協会で構成する

「日南一本釣りカツオ料理推進協議会」が

開発し2010年5月から提供を開始しました。

さらに、4年連続で目標の3万食を達成し

経済効果は通算で5億4000万円に上るといいます。


食べ方は、たれに漬けたカツオを七輪で炙り

重箱に盛った県産米に載せて食べます。

さらに、炙りのほかにも刺身や

だし汁をかけた茶漬けの3通りで味わうことができます。


今年5月には新たに1軒( 南郷町の「三代目まんりょう」 )加わり

市内11店舗で提供しています。






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © 宮崎の気になる新聞記事特集! All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
イオンの株主優待

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。