日南市 カツオ ご当地グルメ カツオ炙り重 [日南市] [編集]
カツオの一本釣り水揚げ量日本一をPRするために
日南で作られたご当地グルメ
「
カツオ炙り重」の販売が5年目に入りました。
市内の飲食店や観光協会で構成する
「日南一本釣りカツオ料理推進協議会」が
開発し2010年5月から提供を開始しました。
さらに、4年連続で目標の3万食を達成し
経済効果は通算で5億4000万円に上るといいます。
食べ方は、たれに漬けたカツオを七輪で炙り
重箱に盛った県産米に載せて食べます。
さらに、炙りのほかにも刺身や
だし汁をかけた茶漬けの3通りで味わうことができます。
今年5月には新たに1軒( 南郷町の「三代目まんりょう」 )加わり
市内11店舗で提供しています。
2014-05-17 12:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
トラックバック 0
トラックバックの受付は締め切りました
コメント 0