都農町 ミヤチク都農工場 いのちを学ぶ食育体験~豚肉はこうやってできている~ [都農町] [編集]
都農町のミヤチク都農工場で
子どもたちが畜産、農業への理解を深める
「いのちを学ぶ食育体験~豚肉はこうやってできている~」がありました。
川南、高鍋町など児湯地域の児童32人が参加。
食肉加工の現場を見学するなどして食への
感謝の思いを新たにしました。
食育のほか地元農産物の安全性PRや
地産地消の促進などにもつなげようと、
JA宮崎経済連や食肉処理施設関係者らでつくる
同協議会で初めて企画し、
初回は口蹄疫で最も大きな被害を受けた同地域を
対象に実施することにしたそうです。
豚が食肉工場に入って加工され、
店頭に並ぶまでの過程について講話があった後、
工場で豚肉がモモ、ウデなどの部位に
カットされる作業を実際に見学。
このほかソーセージの飾り切りや
本物の骨を使った豚の骨格の組み立てを
体験し内臓を含めた豚、牛肉の
バーベキューを食べました。
川南町の山本小6年の大城天音さん(12)は
「肉のカット作業が印象的だった。
食べる時には感謝を忘れないようにしたい。」
同協議会事務局の河野聖和さん(30)は
「牛や豚の命をいただくことを
実感する食育の取り組みとして広げたい」と
話していました。
2014-08-30 15:05
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
トラックバック 0
トラックバックの受付は締め切りました
コメント 0