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都城市 今季もうまい芋焼酎に [都城市]






 焼酎・泡盛メーカーの2014年売上高ランキング(帝国データー

バンク福岡支店調べ)で3年連続全国1位になった都城市の

霧島酒蔵(江夏順行社長)で、今年も芋焼酎の仕込みが

本格化している。

長雨で生育が心配された原料の甘藷(かんしょ)「黄金千貫」の出来も

順調といい、現在造っている「新酒」が来年1月にも店頭に並ぶ。

 甘藷が収穫を迎えるこの時期、毎年仕込みに入る。

今年は7月末から麹(こうじ)を用いた酒母づくりを始め、今年初旬から

同市内の全4工場で、毎日80㌧ずつ搬入される黄金千貫を

原料に焼酎を仕込んでいる。

 このうち同市下川東の本社増設工事では、15人前後の従業員が

ベルトコンベアーから流れてくる黄金千貫を手際よく選別。

傷があるものを取り除いたり、大き過ぎるものを切るなどした後、

機械で小さく粉砕して蒸し工程へ。

ここから仕込みタンクに移され、水と酒母と混ぜ合わせられて

2次仕込みが行われいる。

2次仕込みでは、甘藷のでんぷんの糖化とアルコール発酵が同時に

起こるため、ふつふつと発酵しているタンクからは、アルコール

のほのかな香りが漂っている。

 同社によると、梅雨時期の長雨にかかわらず甘藷の生育は順調。

年内は生甘藷を、それ以降は冷凍保存した甘藷を原料に、

来年6月ごろまで4工場合わせて1日当たり

一升瓶約16万本の焼酎が造られるという。

(宮崎日日新聞 8月31日より抜粋)







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