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日南市 焼酎に飫肥杉の風味を [日南市]






 樽に貯蔵したような木の香りを焼酎にまとわせる

飫肥杉グッズ「+(プラス)30スギ」を、

下尾エンタープライズ(下尾元社長、日南市)

と谷材木店(谷啓一郎代表、同)が

共同開発した。

日南市は九つの蔵元を抱える県内随一の「焼酎どころ」で、

飫肥杉は旧飫肥藩時代から長らく地元経済を支えた。

いずれも名産ながら消費低迷が叫ばれる今、双方の

良さが引き立つグッズで注目を集めたい。

 「+30スギ」は「味の違いが分かる30歳すぎの落ち着いた人」

をイメージして命名。

飫肥杉を半年から1年ほど自然乾燥させ、長さ7㌢に四角柱に加工し

焼印を入れたもの。

焼酎に漬け込むと木の風味が移り、飲み口が優しくなる。

ストレートやロックで飲む場合、3日ほど漬け込めば十分で、

白ワインにもマッチする。

価格は2本で540円。

今月から販売を始めた。

 地元油津でイタリア料理店GENを営んでいる下尾社長(33)は

「リキュールを入れるなどして芋の風味を消す飲み方が増えている」

と焼酎の存在感低下を懸念。

中学時代の家庭教師だった谷代表(42)に協力を仰ぎ、数年かけて

「+30スギ」を開発した。

 これに共感し、同市の京屋酒造(渡邊眞一朗社長)は「+30スギ」

の活用を検討中。

渡邉社長は「焼酎の勢いが以前ほどなくなり、樽の香りがする

蒸留酒がブームになりつつある。そんな中で飫肥杉の和の

テイストを持った焼酎を手軽に味わえる「+30スギ」は、

焼酎の販売促進につながる可能性がある」と

期待感をにじませる。

 下尾社長は「焼酎に高級感が出るので「プチぜいたく」にうってつけ」、

谷代表は「地元らしさたっぷり」と勧める。

問い合わせは谷材木店℡0987(22)2014

(宮崎日日新聞 9月9日より抜粋)






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