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延岡市 「ひと足早く春の香り 早掘りたけのこ」 JA延岡 [都城市]







ひと足早い春の香りを伝える野菜が、

JA延岡特産の超早だしタケノコ「早掘りたけのこ」。

えぐ味が少なく軟らかいのが特長だ。

年末始の食材として主に関東の高級料亭などに出荷される。

例年1㌔当たり2千~2,500円の高値が付くが、

なかには5千円で取引されるものもある。


延岡市は県内1位のタケノコ生産地。

「早掘りたけのこ」同市・行縢山の麗に位置する

南方地区中心に、

例年4~8㌧を生産する。


初出荷は12月23日で、

翌年2月末ぐらいまでの収穫が「早掘り」扱い。

生産者はわずかな土の盛り上がりを頼りに、

くわと小型のこぎりで次々と土中から

タケノコを掘り出す。


サイズごとに選別し、

保冷剤や鮮度を保つシートを入れた箱に詰め、

トラックで陸送される。


「『延岡産は企画が揃っている』と

市場の評判が高い」。


胸を張るのはJA延岡たけのこ部会の

甲斐睦典部会長(54)。


そんな「早掘りたけのこ」の天敵はイノシシ。

甲斐部会長も昨年初めて、

ほぼ初出荷できなかったほどの食害を受けた。


加えて今年は生産量が例年の8割程度になる裏年。

初出荷から寒さのため一度タケノコの成長が止る1月まで、

生産農家は気の抜けない日が続く。

(宮崎日日新聞  11月10日 抜粋)






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